
Autoridades fiscalizan empresa productora y exportadora de arándanos y entregan recomendaciones a trabajadores
Después del accidente que le costó la vida a 9 personas que trabajaban como temporeros en Angol, las autoridades realizan un seguimiento para evitar que estas situaciones vuelvan a ocurrir.
El Intendente de La Araucanía, Andrés Jouannet junto a la Seremi del Trabajo (s), Maite Núñez, llegaron hasta la empresa productora y exportadora de arándanos, Patagonia Food, donde fiscalizaron la labor de varias cuadrillas de trabajadores, constataron las medidas de seguridad que deben tener para evitar accidentes y la protección contra rayos UV, cuya radiación ha aumentado considerablemente en los últimos años.
Las autoridades recorrieron las instalaciones del predio agrícola y del packing de frutas que se encuentra en la comuna de Freire, donde promovieron el trabajo de calidad y decente en la región, sobre todo en empleos que se realicen por la temporada estival. Asimismo, pudieron corroborar en terreno las condiciones laborales en que se desenvuelven los trabajadores, lugar en donde también se entregaron gorros legionarios y bloqueador solar para los temporeros.
Al respecto el Intendente Andrés Jouannet sostuvo que “hemos podido observar en terreno que aquí se cumplen todas las condiciones laborales que tienen que tener los trabajadores, nosotros tenemos que generar condiciones laborales buenas para que tengamos trabajadores contentos y así una mejor producción”, indicó.
En esa misma línea la Seremi del Trabajo (s), Maite Núñez, indicó que “estamos en la fiscalización del área agrícola con tres ejes fundamentales que tienen que ver con las condiciones de higiene y seguridad, contratos y remuneraciones y también con un eje especial sobre todo porque es un ambiente bastante feminizado, con un enfoque de género. Por ello estamos verificando -si hay mujeres embarazadas – que se cumpla con la normativa que tiene que ver con no poner en riesgo su condición de embarazadas, y en definitiva lo que hemos podido verificar en terreno es que se cumplen con las condiciones de higiene y seguridad y todo lo que tiene que ver con el registro de asistencia y contrataos de trabajo”.
Carlos Calderón, Jefe del huerto empresa Patagonia Food, valoró la presencia de las autoridades en el huerto. “Para nosotros es muy grata la visita porque esto nos lleva a cada día hacer un trabajo mejor en beneficio de nuestros trabajadores, en este huerto trabajamos con alrededor de 50 a 75 personas donde más del 60% de este grupo son mujeres y todo está en orden”.
Brenda Cuyace, una de las temporeras de Patagonia Food, trabaja hace ocho años en la empresa y agradece la fiscalización de las autoridades. “Esta es la fuente de ingreso para mi hogar, y esta fiscalización me parece buena para que vean como estamos nosotros y si estamos protegidos o no y acá se respeta todo, tenemos horarios de colación, y casino para almorzar, todo bien, yo llevo ocho años de cosechera y cuatro años de podadora”.
Los aspectos a fiscalizar fueron los contratos de trabajo, registros de control de asistencia, remuneraciones, registros de contratistas agrícolas, trabajo de menores, protección a la maternidad y todas las materias de higiene y seguridad. Las multas respecto del trabajo agrícola de temporada son, en general, gravísimas, y los montos fluctúan entre las 5 ($202.640 y las 60 UTM ($2.431.680).